2009年6月1日星期一

對空氣說話?

.
剛剛對某班只愛玩樂,不知上進的學生說:



今日笑多少,他日哭多少。

今日樂多少,他日愁多少。





他們會明白嗎?
.
.
.

37 則留言:

eric 說...

樂極生悲。廿年後他們自會明白。

C.M. 說...

我估會明,不過佢地會咁諗:

唔通要依家喊死,等老左先黎笑咩。(將來發生咩事都冇人知喇)

Desertfox 說...

they fail to see opportunities in the society. In a sense, the government is also responsible for such behavior.

自由行 說...

我覺得佢地會係"左耳入,右耳出"! 連有無經過腦都成問題.

佚名 說...

爺爺今日聽可能唔入耳,他日再想起就會心感其受
希望佢地及早領悟la~

Singer/ 歌手 說...

算罷啦
佢地未衰過係唔會明嘅!

the8 說...

有些說話我們祗需要說出來,聽者領吾到與否或何時領吾都遠超我們所控制的~

今日他們不明...但呢句說話可能已經種咗入佢哋心等候發芽~

Mag 說...

laulong..

能夠聽而再思考既就一定會明白既,
但係宜家既青少年問題好嚴重,
就看今日新聞都好可怕呢!!

巴黎旅客 說...

年青的時候,
怎會想明天?

Denzel Leung 說...

劉朗兄,
可能真係要百年樹人...看來教育工作真係唔易做...多多休息保重-.-!

Ebenezer 說...

老師,不要氣餒!只管教得一個得一個,救得一個得一個。

始終成事在天,人儘了力但求無愧,就心安理得的了。

佛爺 說...

沙漠之狐(Desertfox):
我反對你這個見解:
「they fail to see opportunities in the society. In a sense, the government is also responsible for such behavior.」
我見過一些天才,恃才傲物,他們收入頗高,但消費卻依附信用卡.被追稅、追債時,大罵政府無良,銀行無恥,天無公理,世界對他們不公平.最後弄至破產,還在罵上天刻薄他們.

richmapoorma 說...

長大了/碰了壁才明白,不是問題.

但還有回頭的機會嗎?

聶秀康 說...

祇愛玩樂?
可能他/她們另有發揮呢...

獨愛玩樂...都冇佢乎!

laulong 說...

Eric:

到他們明白時,人生敗象已呈,轉寰經已無力,哀哉!




CM:

早前我看過一篇文章,說現在的學生,只能理解入學是等價交換,付出了時間與機會成本,就要換回好玩的經歷。

課程唔好玩,老師唔好玩,所以他們就要反叛搗鬼,要換回好玩。於是學校目標就要泡湯!




Desert:

我成長的年代香港很窮,政府給我們的保障很少,也從來無人說甚麼愉快學習,所以我們刻苦也無懼於苦。現在,這社會是庇護太多了!





小行:

希望有一個半個喇,唉,真係唏噓架!

laulong 說...

小佚:

依家唔明都唔出奇,最緊要佢地記得有人講過這一番話!




歌手:

我明白,語夏虫以冰,他們是不明所以的。但講好過唔講,老師都唔講,阿爸阿媽又唔講,仲有邊個講呢?




the8:

>>種咗入佢哋心等候發芽~

希望如此。或者到他們初遇小挫折時,能忽然醒覺罷。




Mag:

人情淪喪,很多我年代不可能發生的事都發生了,教育,是顯得如何的無能無力!

laulong 說...

巴黎:

我知道。我只能盡我所能,講出他們會遇上的情況。事實上,他們部分師兄師姐已遇上人生阻滯,窘真的不遠!




Denzel:

謝謝關心。教學真的難為,所以有很多資深老師都意興闌珊,提早退休去也。




Ebenzer:

是的,現在是知其難為而為之。能有一個半個有丁點兒領悟,也盡了我們的責任!




佛爺:

不要問國家為你做甚麼,反過來要問,你為國家做過甚麼!

這句太難喇,在個人主義氾濫的今日,便出現了你所說的那類人了!

laulong 說...

Richma:

希望愈早覺醒愈好罷,否則優貿生活的機遇便會徹底離他們而去。




3妹味:

他們的玩太低格。夜蒲、北上、自困網絡,都不能帶給他們任何有用的技能。反而我們少年時組織舞會,卻學會了不少實務,分別在此!

Desertfox 說...

校長,
我所理解的七十年代,是一個你肯努力就有機會的社會。現在就算你肯努力,機會明顯比以前少。原因是以前依靠的是天生的肌肉勞動力,現在社會要求的是看重後天培養的腦袋。

香港失敗在于,一個學生將來命運的八成是在升中學的時候就已經定了。

彿爺,
那群人就像校長所說,只懂看政府的不是,就沒有看到自己對社會的貢獻。雖知道理財在學校是沒有教的,他們不一定會懂。但他們自以為知識很多,應該在各方面很成功。這是思想不成熟。其實也可以歸咎是政府問題。

這是一個好題目,改天出個Post說說看。

篤篤篤撐 說...

教左o甘多年書, 仲動氣 ?

肥貓 說...

三個女孩打劫的士司機, 有人說朋輩影響很大, 所以老師或父母說的話, 他們大多不會明白也不大willing去聽, 可能要到後悔莫及才醒悟.

作為老師的你說這番話是自然不過的事, 聽不聽明不明真要看他們的造化, 畢竟圍繞他們身邊還有許許多多的人.

laulong 說...

Desert:

>>一個學生將來命運的八成是在升中學的時候就已經定了。

這句話值得深思。是香港的 Schooling 太欠缺塑造性,我們的課程是死死的,教學政策是死死的,我們從一分 band 開始已經差不多定了學生的可能出路。

社會太重視金融旅遊,創意產業缺乏,社會又滿足於眼前的富裕,那來機會,那來奮發?




篤篤:

不是動氣,是不忍。見到他們一開始已在額頭上刻上個敗字,實在難以接受!




貓姐:

係呀,父母師長的千言萬語,抵不上電影電視裏的一句型話,一句hea 話,好似 [戀愛大過天] 呀, [Just do it ] 呀,真係累人不淺!朋輩又互相影響,我們這一代,是敗在成年人打造給小朋友的這個無厘頭、自我價值大晒的世界手裏。

海火火女 說...

...我都覺得我自己不知上進!

Desertfox 說...

Just do it 这句话我也常用. 但我是用在当遇到困难而停滞不前的时候.

Denzel Leung 說...

劉朗兄,
想想下,其實唔止學生係咁,就算剛畢業做野的"大哥"都好利害...真係唔明佢地想點...

laulong 說...

女女:

怎會呢?你完成了工學業,現在努力工作,享受工作,不就是上進嗎?

網爸有女女如此,是最大的快慰呀!




Desert:

" Just do it " 在你的那種情態,是由很深體會走出來的豁然。

無知孩子們的 " Just do it " 只在 [想做就去做]的魯莽層次,結果只有 損人累己!




Denzel:

急功好利,一意為私已是這世代年青人的通病。若政府仍不改變整個社会氛圍,年青人就只有差下去,利己主義,賴皮主義下去!

Mag 說...

laulong..

不要悔心呢!!
有教無戾嘛!!
你係一個好老師,
一定有學生明白既!!

laulong 說...

Mag:

謝謝你!

現在還可以,在學校裏我很惡,但學生又不怨我惱我,仲上 FB add 我,我都快慰咯!

Ingrid 說...

對酒當歌、及時行樂嘛

明明只係十分滿分,五分就及格,你硬係話值成100分,多45分先叫及格,梗係聽唔入

laulong 說...

Ingrid:

冇呀,我要求邊有咁高呀!

佢地真係好 pea 好 hea 架,只庸俗的玩,低俗的笑,不向任何人負責,也不向自己負責。

假如上進嘅學生係 100分,佢地真係 10分都冇架!

佚名 說...

爺爺:
依家唔明都唔出奇,最緊要佢地記得有人講過這一番話!
-->唔駛擔心既,佢地遲早都會明白爺爺既一番苦心

湯記 說...

都係一句:當教師真的不容易……請努力呀!

小弟是唸比較文學和中文的,但自問不太懂得/不夠資格教導後輩,所以也不敢誤人子弟呢.

laulong 說...

小佚:

咁我又有信心,佢地中間總有人會記得。只願他們覺醒不太遲!




湯記:

你謙喇!

我常對學生說,應該多接觸不同老師,因為每個人都有不同的經驗和學養,能親炙,就能廣識。湯記若願意教,學生所得當豐!

Singer/ 歌手 說...

唉, 講到尾, 其實很累...

今年令我很累...

laulong 說...

歌手:

怎麼喇你?

Singer/ 歌手 說...

我可以話有野, 可以話冇..
我估我唔適合留喺度
身體開始出現警號: 皮膚敏感, 頸痛, 肌肉痛, 常常想哭
好想叫停

laulong 說...

那就停一停罷,健康最緊要!