2009年6月12日星期五

煙毒

.
這是我幾年前的一篇舊作:

「不知是誰把紙煙美化,把它說成香煙。不過,它倒也是香的,但只在燃點之前;燃點以後,清芬頓成惡霧,足以摧毀男兒體魄、把美人變成白骨。

認識紙煙已很多年,那時住板間房,睡在搭建的小閣樓上,總嗅到父親吸煙的氣味。那時人們對煙的認識不深,以為社交必備,可以拉近人與人的距離,怎知道一支點著了的煙,可以散發百多種有毒的致癌物質,慢慢的把人毀掉於無聲無息之間。

我常說兒童怎樣成長,要看成年人為他們製造了一個怎樣的世界。我並不怨父親,因為在他的年代,人們可以掌握的資訊實在太少。煙草商當然不會告訴你吸煙有害,政府也懶於做這種工作,吸煙者其實也是被蒙蔽的一羣。不過,我們幾兄弟姊妹都沒有吸煙習慣,也許是小時候已受夠了那難聞的煙味罷!

然而我倒有吸過煙,那是緣於好奇與環境影響。記得讀大學時,哲學系有一位很有名氣的講師,他的才華與分析能力名聞遐邇,但他有一個習慣,就是上大課時愛一邊講書,一邊吸煙。我的幾位好同學繼承了他的智慧,也繼承了他的煙癮。我有時和他們一起,也間有吸煙,但老實說,我並不覺得吸煙是甚麽享受。

我有一位堂兄,五十多歲時離世。他是我家族的長房,為人秉公好義,很有地位和威嚴。他年輕時很強壯,當過後備警察,是一名錚錚鐵漢;然而,他跟那年代很多男人一樣喜歡飲酒和吸煙。他中年後曾入過幾次醫院,那時我只以為他飲酒過量傷了肝臟,怎知道真正令他短壽的,卻是他喜歡的紙煙。

那時堂兄的幾個子女都已就業,賺錢也多。他們在新界的鄉下有一幢村屋,生活富裕而安定。堂兄五十之齡不算老邁,應該可以充分享受人生,但吸煙卻令他無緣享有這福份、令他無法再親近他最愛的子女。我相信若時光可以倒流,他一定不會吸煙,以換回他應該享有的二三十年餘暉。

我做過學生,很清楚年輕人的心態。若有同學吸煙,大抵是因為好奇、反叛與趕著長大的心理。他們以為吸煙給人成熟的感覺,但在成年人看來,那只不過像五歲小女孩戴大人耳環、穿大人高跟鞋一樣滑稽。也有同學以為吸煙可以唬人,但善良的人你唬來作甚;惡人嗎卻只會笑你幼稚,甚至反過來給你挑釁。

然而,吸煙最大的壞處都不是這些,而是身體會不斷受煙毒侵蝕,包括肺部、血管、心臟、口腔、牙齒、皮膚、甚至性能力。最近我向學生展示了一張剪報,一個四十餘歲的外國男人彌留床上,皮黃骨瘦、頭髮盡落,仿如一個活骷髏。病床旁邊是他悲傷欲絕的妻子,和他只幾歲的孩子。那男人手裏還放着一張照片,是他發病前63天(不錯,是63天)與兒子一起拍的,那時他一頭金髮,看來還很健康,卻原來煙毒早已蝕壞了他的五臟六腑。

吸煙的人可能說不介意,但生命只有一次,到他們有捨不得的人和事時,還可以這樣灑脫嗎?就像我的堂兄,他在離開人世前,一定有千般不捨、萬般悔意。

我曾經吸過煙,不知道煙毒在我身體裏已造成甚麼損害,想起來也不禁忐忑;但願我的舊同學、大學老師都戒煙了。吸煙換來疾病與早亡,實在不值得啊!」
.
.
.

4 則留言:

火女 說...

我從小一啖煙都冇吸過, 以後亦唔會!

對此我係自豪架!

自由行 說...

我以前成日吸2手煙.....大鑊呀!!!

eric 說...

我對煙敏感,一點點就會打噴嚏流淚頭痛。我那小數煙民朋友們是不敢在我面前吸煙的。

laulong 說...

女女:

咁就乖喇!吸煙百害,犯不著以生命犯險!




小行:

依家冇食就得喇。

以前...莫非係你前度?




Eric:

咁就好。係尊重朋友的表現。所以人若有所愛,就更應該戒煙喇!