2009年4月28日星期二

賺十五年

.
今天上班,一個與我常坐同一班巴士的別校同工與我閒聊,說我看起來比較年輕,真的不像已逾半百。

這又是另一次歲月虛榮?

三十歲有三十歲的模樣,五十歲有五十歲的模樣,是誰定的呢?我想外表年齡只是一種概念,當大部分人都以近似的模式過活,得出來的身體狀况與外貌,便大抵相近了。

一般人是怎樣生活的呢?喜歡食是第一位罷。我也曾胖過,那些年頭,每個星期天都要到前妻娘家吃飯。經歷過戰後貧窮的家庭,生活條件改善了,便喜歡以吃來實證今日的豐裕,於是大魚大肉,菜餚豐盛得兩三餐都吃不完,而且往往蝦呀蟹呀,專挑膽固醇高的來吃。積累下來,焉能不胖,身體焉能不壞?

有一次帶孩子們回中大玩,碰巧開放日,在崇基運動場有免費健康測試,我血脂竟然過高,這是自小就愛運動的我所不能想象的。

人生得失真的難說。到我的婚姻壞掉了,因愛情錯配而衍生的種種經濟條件缺陷,令往後幾年生活頗為清淡。沒了魚蝦蟹,沒了私家車,沒了工人,反而使我健康重回,身體線條重回。

是了,當人們說我頂多四十,甚至三十多,我感恩了。那賺回來的十年十五年,就像歲月的還原,我要把它送給我所愛的人。

滾滾紅塵,十多年日子過去了,卻原來我失去,又不曾失去。
.

20 則留言:

Desertfox 說...

Life is like a box of chocolate, you never know what you are gonna get.

I am sure whether I am rich or poor I am bound to stay unhealthy, the only reason why I am not losing my body shape yet is because I love to play sport, but for how long?

If I am rich I would eat more of lobster and steak. If I am poor I would eat a lot of instant noodle. So either way it is bad for me. I know it is bad, but I can't help it. My stomach overrides my brain most of the time.

When I first met you last year I still can't believe you are 50. It would be a blessing to look like you when I turn 50.

自由行 說...

師傳:

>>那些年頭,每個星期天都要到前妻娘家吃飯。
個個星期日都如是.好~奄~悶~o者!!

好咯!! 身型愛情兩得意呀!!

你既虛榮, 我都試過.上次跑完步做健康測試, 原本係負數既骨質疏鬆既然變為正常. 都開心架.

篤篤篤撐 說...

那賺回來的十年十五年,就像歲月的還原,我要把它送給我所愛的人
>>>>點樣送呢 ? 呢樣野我比較有興趣知...kakaka

聶秀康 說...

世上沒無原無故的愛.祇有清清醒醒的恨.
到底那刻肚滿腸肥都是一種幸福.離婚可能代表不可以共同生活下去而爾,或是被此巳失去愛情動力?又或現實條件/價值觀出了偏差?真是好考人的學問!婚姻壞掉,有時覺得緣份之說更能切合這解釋.能夠結合一起生兒育女少不得緣份啊!
不過人到中年最樂於聽到的應是別人對自身外表的讚美吧!

自由行 說...

篤篤:

>>點樣送呢 ? 呢樣野我比較有興趣知...kakaka

你又唔係佢最愛既人,佢唔會話你知架喎..除非..佢突然轉左機呀! 哈哈~~

佚名 說...

爺爺青春無敵!健康有魄力!

Mag 說...

laulong..

人生總是有得必有失,
起碼你有兒子在旁,比我幸運得多!!!
身體健康是無價的,
有健康就能面對任何事,
亦因為健康才能看上較年輕呢!!

the8 說...

賺回來的時光要好好使用不要再虛度或任性地放縱啊!

laulong 說...

Desert:

Lobster 我都愛,但我對紅肉已有點抗拒。即食麵,我都常食,胖不胖起來,在乎你一頓午餐或晚餐的總食量。所以即食麵無懼啊!

Desert 你 keep 住運動,降食量,且毋須刻意戒口,都會 keep 得成功!




小行:

結婚後好多嘢就變成指定動作喇,譬如探訪外母家或奶奶家。

得乜鬼意呀,尚有一段長路。

骨質疏鬆唔係講笑,我母親正受其苦。要保骨呀!




篤篤:

香港男人平均歲數 78 左右,若無賺,我最多陪她廿三+年,若我真的可以取回已消逝了的十五年,便可以陪她四十年,我也心足了。

laulong 說...

3妹妹:

性格決定命運。另一半的命運又會牽動你的命運。

好多東西是寫定了的。那是業,我早已沒恨喇!




小行:

我唔轉機架!我坐上了列車,就想去到終點。除非是甚麽原因要轉車喇!




小佚:

多謝乖孫,爺爺會 keep 住架,因為這種簡約的方式,已成了我的習慣。

laulong 說...

Mag:

托賴咯。暫時這也是我比較滿意自己的地方。

健康是可以要回來的,假如身體上難,那麽強大意志罷,這才是最終價值。




the8:

知道了,我會珍惜的。不過我之前也沒有放縱,反而處處關顧。只是兩個人之間,很多東西是難以說得清的。

the8 說...

這個我明白,因為愛所以都給你最好的,但最好的未必是最合適你的!

總言之,保重身體,遇有漫漫長路要走啊!

laulong 說...

thx, the8 !

肥貓 說...

laulong,

人生的得與失真是很難計算, 有點像"禍兮福所倚,福兮禍所伏"; 不過健康的身體卻十分重要, 有健康的體魄才可以繼續愛你所愛的人.

還有, 我要控制一下老公的飲食, 他是個嗜蝦如命的肥男人.

巴黎旅客 說...

樂觀、豁達心境,
令你常青吧!

我曾看見一個美麗古城,
中途下車了。

eric 說...

紅肉真的少吃為妙。尤其是燒烤的。

失去的賺到的,真的未到最後也難以分解。

It would be a blessing to look like you when I turn 50. X2

laulong 說...

貓姐:

要注意喇,肥胖指數高百害無一利。減負會成個人輕身咗,輕飄飄,好舒服。你老公都會瀟灑啲呀!




巴黎:

係呀,我無怨無愧,心境平安。

你曾鍾情的美麗古城,該很吸引的了!





Eric:

燒烤紅肉,致癌及肥胖指數其高,真係利口不利腹。

所以毋須介懷於失,亦避免忘形於得,智者斯言!

Singer/ 歌手 說...

to laulong

很羨慕你呀!可以瘦下來.
如果我可以夠訓, 減少食量, 我覺得我都可以瘦下來
但我真的很不夠訓...

你覺得紅酒對身體有益嗎? 常不常喝呢?

市場維京人 說...

laulong,

以你為目標。I hope I can be looked young when I am 64!

Cheers!

laulong 說...

歌手:

近來愈來愈多報告,說睡眠不足會胖起來。所以爭取充足是需要的。

我平時滴酒不沾,係喜宴時才飲,一年不逾五六次,所以紅酒就算有益,也益不了我多少!




維京:

>>when I am 64!

這歌你也喜歡嗎?

祝大家都 keep 到。

Cheers !